Jumat, 15 Maret 2013

Cara membuat ROTI yg baik.

Hampir semua manusia menyukai ROTI, bahkan ada yg menjadikan roti sebagai makanan pokok, namun banyak ibu-ibu yg tidak bisa membuat roti bahkan tidak jarang  roti yg dibuat tidak/kurang mengembang bahkan bantat alias teksturnya keras atau kasar.
ROTI yang baik ialah Roti yang tekturnya lembut/empuk dan mengembang sempurna, ini sangat tergantung pada bahan baku dan proses pembuatan adonannya

- Bahan baku Gandum yang dipergunakan mempunyai komposisi yang pas untuk
  adonan roti (gandum dengan kwalitas baik)
- Yeast/khamir sebagai bibit roti minimal 10 gram untuk setiap 500 gram adonan
   roti dan   waktu pengembangan minimal 30 menit
- Dapat ditambahkan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) atau HPMC (Hydroxy
   Propyl Methyl Cellulose sebagai emulsifier
- Dan untuk mendapatkan adonan roti yang lebih baik dapat pula ditambahkan lagi
   sedikit enzim protease yang berfungsi untuk melembekkan dan melembutkan
   gluten  sehingga adonan  roti dapat mengembang sempurna.
   Sifat elastisitas dan plastisitas pada adonan roti terlihat sebagai jaring atau serat
   yang menangkap dan menyimpan udara sehingga roti mengembang

Tidak ada komentar: